O que é vinho frisante?

Dentro do fabuloso universo dos vinhos, existe uma infinidade de curiosidades e informações que precisam ser esclarecidas constantemente. Isso acontece porque a variedade de tipos e especificações de vinho é tanta, que raramente encontramos alguém que domine completamente o assunto. Esclarecer o que é vinho frisante e a diferença entre espumante e frisante é o foco principal deste artigo. Esperamos que você encontre aqui todas as respostas para as suas perguntas, e ajude outras pessoas a sanar essa dúvida tão comum.

Quais são os tipos de vinhos mais comuns?

O vinho é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e é produzida em larga escala na serra gaúcha do Brasil. Esta bebida passa por diversos processos em sua fabricação, e cada etapa é responsável por torná-la tão especial.

O vinho é dividido em diferentes grupos, que são: classes (vinhos leves, vinhos de mesa, vinhos compostos, licorosos e champagne), cores (rosé, branco e tinto) e teor de açúcar. É possível, ainda, classificá-los por tipos, e dentre eles, os mais comuns são: merlot, malbec, cabernet sauvignon, chardonnay e tannat. Os tipos são definidos pela uva utilizada na produção da bebida, e cada uma delas contém características peculiares que contribuem para a composição total do sabor dos vinhos.

Em qual dessas classes o vinho frisante se enquadra?

Antes de saber o que é vinho frisante, é importante saber qual é sua classificação. Os vinhos frisantes são uma das variações do vinho de mesa, juntamente com os vinhos finos, gaseificados, especiais e nobres. O teor alcoólico destes vinhos está entre 10 e 13º, e um nome bastante comum dado ao vinho frisante é vinho efervescente.

Mesmo sem saber o que é frisante, muitas pessoas o julgam de maneira equivocada

É muito comum encontrarmos pessoas fazendo afirmações equivocadas sobre o que é vinho frisante, principalmente por não saberem exatamente a diferença entre espumante e frisante, e para que você não cometa tais erros e julgamentos, é importante ficar atento às informações que traremos a seguir.

Não é porque o vinho possui borbulhas que ele pode ser chamado automaticamente de espumante. Existe, sim, uma diferença entre eles e ela precisa ser deixada bem clara. Uma das diferenças entre o frisante e o espumante é a categoria de doçura. O vinho frisante também pode ser seco, com baixo teor de açúcar em sua composição.

Qual a diferença entre espumante e frisante?

Os vinhos frisantes são ligeiramente gaseificados e possuem um teor alcoólico de 7 a 14%. A principal característica que determina o que é vinho frisante e espumante é a pressão atmosférica contida na garrafa. Os espumantes possuem, no mínimo, 4 atmosferas de pressão no interior da garrafa, enquanto os espumantes contém até 2atm de pressão, e essa pressão determina a intensidade das bolhas de ar que se formam nas bebidas.

Sendo assim, as bolhas contidas nos espumantes possuem intensidade muito menor se comparadas às bolhas de um espumante, afinal a quantidade de gás em seu interior é menor. Outra diferença que precisa ser citada é a forma como esses gases estão presentes nestas bebidas. Os gases contidos nos espumantes devem ser, obrigatoriamente, de origem natural, ou seja, o espumante precisa necessariamente passar por um processo de fermentação natural para que contenha os gases em sua composição. Em contrapartida, o vinho frisante, ou vinho com gás como também é chamado, pode conter gases de origem natural ou artificial, como é feito com os refrigerantes.

Vinho frisante branco
Vinho frisante branco

Como saber o que é vinho frisante gaseificado de forma natural ou artificial?

Sabendo, portanto, que existem essas duas possibilidades do vinho com gás possuir as famosas bolhinhas de ar, é interessante saber também diferenciar a forma como aquelas bolhinhas foram parar ali dentro e o que é vinho frisante de fato.

Vinho frisante: o que é?
Vinho frisante: o que é?

Nos rótulos das embalagens de vinho, sempre haverá a informação a qual você precisa estar atento. Se a informação encontrada for: vinho frisante gaseificado, saiba que o processo pelo qual este vinho foi submetido para se tornar um frisante trata-se de um processo artificial, ou seja, aqueles gases foram inseridos ali. Quando o rótulo disser: vinho frisante natural, a bebida passou por um processo de fermentação natural que lhe permitiu conter pequenas e leves bolhas de ar.

Existe outra forma de identificar o processo de gaseificação do vinho frisante?

Além de poder encontrar essa informação nos rótulos das garrafas e saber o que é vinho frisante, é possível perceber o processo pelo qual o vinho frisante foi submetido ao observá-lo nas taças. Quando o vinho frisante passou por um processo de fermentação natural, suas bolhas são menores e mais finas, com aspecto mais delicado e suave. Quando submetidas a processos de carbonatação artificial, as bolhas se assemelham bastante às encontradas em refrigerantes, são maiores e mais expressivas.

Tipos de uvas e níveis de açúcar dos vinhos frisantes

Uma grande vantagem dos vinhos frisantes é que eles podem ser feitos de qualquer tipo de uva e em qualquer região do país, e isso favorece e muito sua fabricação, pois não dependem de um tipo específico de uva. Além disso, o nível de açúcar contido no vinho seco é de até 4g de açúcar por litro, os meio-secos contém até 25 g por litro, enquanto os vinhos frisantes doces, que são os mais comuns, contém de 25 até 80 g de açúcar.

Qual o vinho frisante mais famoso do mundo?

Se você já sabe o que é frisante e é amante deste sabor tão especial, provavelmente já ouviu falar do vinho Lambrusco. O vinho de origem italiana é um vinho frisante doce, que agrada o paladar de pessoas do mundo todo. Porém, apesar de ser originário da Itália, o vinho Lambrusco pode e é elaborado em outras diversas regiões do mundo, afinal estamos falando de uma classe de vinhos extremamente versátil.

Vinho frisante mais conhecido - Lambrusco
Vinho frisante mais conhecido – Lambrusco

O que é vinho frisante: ideal para iniciantes

Se você ainda não possui experiência no universo dos vinhos, o vinho frisante é ideal para você. Ele possui sabor agradável, é fácil de beber, e sua gaseificação leve, semelhante ao refrigerante que nosso paladar já conhece bem, facilita a aceitação e é uma excelente porta de entrada para vinhos mais rebuscados e com processos de fabricação mais complexos. Portanto, agora que você já sabe o que é vinho frisante, que tal experimentar? Com certeza você vai se apaixonar e ele entrará para a lista de suas bebidas favoritas.

Equipe L'art du Vin

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